РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебному курсу «Основы социальной жизни» для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 9 класс

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет образования, науки и молодежной политики
Волгоградской области
Отдел образования Фроловского муниципального района
МОУ "Образцовская СШ "

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебному курсу «Основы социальной жизни»
для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
9 класс

п. Образцы 2024

I.
Пояснительная записка
Адаптированная рабочая программа по предмету "Основы социальной жизни" для
учащихся 9 класса с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями)составлена на основе:
 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ,
принятого Государственной Думой 21 декабря 2012;
 СанПиН 2.4.2.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (постановление от
28.09.2020 № 28);
 ФГОС для учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями), утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 19.12.2014
№1599;
 Адаптированной основной общеобразовательной программы образования
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) МОУ
«Образцовская средняя школа» Фроловского муниципального района Волгоградской
области, утвержденной приказом от 11.08.2016 №02;
 программы специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида
5-9 классы, сборник под ред. В.В. Воронковой;
 Учебным планом основного общего образования для учащихся с легкой
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на 2024-2025 учебный год.
Цель программы: подготовка обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и трудовой
деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.
Достижение поставленных целей обеспечивается решением следующих
задач:
● расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными
сторонами повседневной жизни;
● формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков,
связанных с ведением домашнего хозяйства;
● ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и
формирование необходимых умений;
● практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений
социальной направленности; формирование умений пользоваться услугами
учреждений и предприятий социальной направленности;
● усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения
(в том числе с использованием деловых бумаг);
● развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств
личности.
2.Общая характеристика учебного предмета
Учебная программа «Основы социальной жизни» строится по
концентрическому принципу, что дает возможность осуществлять коррекцию
умственной деятельности школьников. Особенностью учебной программы является
своеобразие содержания изучаемого материала, а также его распределение,
позволяющее постоянно возвращаться к пройденным разделам. Это способствует
более прочному и осознанному усвоению изучаемого предмета. Распределение
материала в программе обеспечивает постепенность перехода от легкого к более
сложному. Таким образом, происходит повышение уровня обучаемости, а овладение
материалом прошлых лет постоянно используется и закрепляется, переходя в
прочные умения и навыки. Каждый раздел программы имеет свое продолжение с 5
по 9 класс. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование

умений пользоваться услугами
предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме
того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм
поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей
и т.д.
3.Место учебного предмета «Основы социальной жизни» в учебном плане
На изучение предмета «Основы социальной жизни»отводится в 9классе-2часа в неделю
(68часов в год).
4. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Программа по основам социальной жизни, определяет содержание предмета и
последовательность его прохождения по годам. Она направлена на разностороннее
развитие личности обучающихся, способствует их умственному развитию, обеспечивают
гражданское, нравственное, эстетическое воспитание. Программа содержит материал,
помогающий обучающимся достичь того уровня общеобразовательных знаний и умений,
который необходим им для социальной адаптации и профессионального самоопределения.
Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема
сведений.
9

5. Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета
класс
Личностные результаты:

Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение,
усидчивость;
-Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и
бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии,
строгое соблюдение правил техники безопасности;
-Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную
пищу,
-творческого отношения к домашнему труду;
-Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости,
пространственной ориентировки;
-Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание,
воображение, речь;
- Сформированность у воспитанников знаний и умений, способствующих
социальной адаптации.
- Сформированность механизмов стрессоустойчивого поведения как основы
психического здоровья школьника и условие их социально-психологической
адаптации.
-Развитие коммуникативной функции речи как непременное условие социальной
адаптации детей с умственной отсталостью.
- Освоение теоретической информации, а также приобретение бытовых
навыков.
- Развитие умений, необходимых подросткам с особыми образовательными
потребностями для осуществления своей жизнедеятельности в режиме
самостоятельности.
- Повышение уровня познавательной активности и расширение объема
имеющихся знаний и представлений об окружающем мире.
- Воспитание позитивных качеств личности.

Предметные результаты:
Минимальный уровень:
- Обучающиеся должны знать размеры своих одежды и обуви, гарантийные
срокиноски,правилавозврата,способывыведенияпятенвдомашнихусловиях.
- Значение диетического питания, особенности и важности питания детей
ясельного возраста, названия и рецепты 1-2 национальных блюд.
- Основы здорового образа жизни; факторы, укрепляющие и разрушающие
здоровье; вредные привычки и их профилактику.
- Основные виды семейных отношений, формы организации отдыха и досуга в
семье, семейные традиции, обязанности членов семьи.
- Правила поведения в обществе–правила приёма гостей.
-Правила расстановки мебели в квартире, требования к подбору предметов
интерьера, правила сохранения жилищного фонда.
- Виды денежных переводов, их стоимость, виды телефонной связи.
- Способы распространения инфекционных заболеваний, меры по их
предупреждению, правила и приёмы ухода за больным.
- Основные составные части бюджета, статьи расходов и доходов, правила
экономии и сбережения.
- Местонахождениепредприятийбытовогообслуживания,какиевидыуслугони
оказывают.
- Учреждения и отделы по трудоустройству, их местонахождение, виды
документов для устройства на работу, перечень основных деловых бумаг и
требования к их написанию.
Достаточный уровень:
- Подбирать одежду и обувь в соответствии со своим размером, выводить пятна
на одежде различными способами.
- Составлять меню диетического питания на день, составлять меню на день для
ребенка ясельного возраста, выполнять сервировку праздничного стола.
- Анализироватьразличныесемейныеситуации,выполнятьморально-этические
нормы взаимоотношения в семье, поддерживать и укреплять семейные традиции.
- Встречать гостей, вежливо вести себя во время приёма.
- Расставлять мебель в квартире, подбирать детали интерьера.
- Определять маршрут и выбирать транспортное средство.
- Заполнить почтовый и телеграфный переводы, подсчитать стоимость денежных
отправлений. Предупреждать инфекционные заболевания, строго соблюдать правила
ухода за больным.
- -Подсчитывать бюджет семьи, составлять доверенность, снимать показатели
счетчика, соблюдать правила экономии и порядок помещений сбережений в сбербанки.
- Обращаться с вопросом и просьбой к работникам предприятий бытового
обслуживания.
- -Обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу, писать
заявления, автобиографию, заявки на материалы, расписку, докладную и заполнять
анкету.
6.Содержание учебного предмета
Личная гигиена и здоровье.
Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.
Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения,

значение. Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка,
мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных
вещей.
Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты
рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей
рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания
ногтей на ногах.
Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье,
носки, колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания
здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры.
Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных
видов процедур, физических упражнений. Утренняя гимнастика. Составление
комплексов утренней гимнастики.
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры,
ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типов волос. Средства для
борьбы с перхотью и выпадением волос.
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила
бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности:
чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения.
Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач
Особенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы
соблюдения личной гигиены подростками (отдельно для девочек и мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя,
токсических и наркотических веществ. Вредные привычки и способы
предотвращения их появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью
человека. Наркотики и их разрушительное действие на организм человека.
Охрана здоровья
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка
ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода,
бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для
предупреждения вирусных и простудных заболеваний.
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в
домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения. Самолечение и его
негативные последствия.
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при
обморожениях, отравлениях, солнечном ударе. Меры по предупреждению
несчастных случаев в быту.
Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.
Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания
для вызова врача на дом. Вызов «скорой» или неотложной помощи. Госпитализация.
Амбулаторный прием.
Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок
нетрудоспособности.
Жилище
Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской
местности. Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес.
Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные

удобства в многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые
ящики).
Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив,
подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных
растений.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской
квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего
питомца. Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних
животных, особенности содержания и уход. Наиболее распространенные болезни
некоторых животных. Ветеринарная служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната.
Виды нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел.Назначениежилых
комнат и нежилых (подсобных) помещений.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире;печьиплита в
сельской местности; микроволновые печи. Правила техники безопасности
пользования нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне
(холодильник, морозильник, мясорубка, овощерезка и др.):назначение,правила
использования и ухода, техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения.Деревянныйинвентарь.Уходза
деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение,
правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для
сыпучих продуктов и уход за ней
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого
изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила
ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его
назначение. Правила безопасного поведения в ванной комнате.
Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для
сушки волос. Правила пользования стиральными машинами; стиральные средства
для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на
упаковках. Правила пользования стиральными машинами. Техника безопасности.
Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства для
ручной стирки. Техника безопасности при использовании моющих средств.
Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных машин).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их
назначение (мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила ухода за
различными видами мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы;
светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по
их обеспечению. Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие
средства, электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техники
безопасности использования чистящих и моющих средств. Уборка санузла и ванной
комнаты. Правила техники безопасности использования бытовых электроприборов
по уборке жилого помещения. Уход за различными видами напольных покрытий.
Ежедневная уборка. Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и
дома к зиме и лету.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и
насекомыми. Профилактика появления грызунов и насекомых в доме. Виды
химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми. Правила использования
ядохимикатов и аэрозолей для профилактики и борьбы с грызунами и насекомыми.

Предупреждение отравлений ядохимикатами.
Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми. Одежда и обувь
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая,
праздничная, спортивная и т.д.), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя,
зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные
уборы: виды и назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья
человека. Магазины по продаже различных видов одежды.
Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды;
правила хранения. Предупреждение появление вредителей на одежде (моли).
Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка,
починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на
этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение
условных обозначений на этикетках. Электробытовые приборы для глажения: виды
утюгов, правила использования. Глажение изделий из различных видов тканей.
Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. Правила и приемы
глажения блузок и рубашек. Правила пришивания пуговиц, крючков, петель;
зашивание распоровшегося шва Продление срока службы одежды: штопка,
наложение заплат. Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей.
Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарно-гигиенические
требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для
выведения пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила
пользования прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки. Правила
приема изделий и выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.
Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с
назначением и необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии с
индивидуальными особенностями.
Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже
одежды. Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека.
Гарантийные средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная,
домашняя, выходная и т.д.); вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная и
т.д.).
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в
магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы обуви; хранение чека
или его копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви.
Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви; их
назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант.
Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила приема и выдачи обуви.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья
человека.
Питание
Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей.
Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие
продуктов, составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование.

Гигиена приготовления пищи.
Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила
хранения. Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе
молока (каши, молочный суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения
хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба. Приготовление
простых и сложных бутербродов и канапе.
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая
заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды
растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места
для хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье,
чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки
(крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды
круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания.
Использование соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды
пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные
последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых
магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности).
Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив.
Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца
и самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на
этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно
действующие и сезонные. Основное отличие рынка от магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды,з начение.
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши.
Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья). Напитки для завтрака.
Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления
завтрака. Приготовление некоторых блюд для завтрака. Стоимость и расчет
продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка стола.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты:
виды, способы приготовления. Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда
(виды, способы приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления).
Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки,
нектары. Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для
приготовления обеда. Стоимость и расчет продуктов для обеда. Посуда для обедов.
Праздничный обед. Сервирование стола дляобеда.Правила этикета за столом.
Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для
холодного ужина. Отбор продуктов для холодного ужина. Приготовление
несложных салатов и холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для
холодного ужина. Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для
горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из
теса: пирожки, булочки, печенье и др. приготовление изделий из теста. Составление
и запись рецептов. Приготовление изделий из замороженного теста.
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление,

маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры предосторожности при
употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при
отравлении. Варенье из ягод и фруктов.
Транспорт
Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах
городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте.
Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные
точки населенного пункта. Расчет стоимости проезда.
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички.
Стоимость проезда Расписание.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные
службы. Платформа, перрон, путь. Меры предосторожности по предотвращению
чрезвычайных ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные
автобусные маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость
проезда.
Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.
Авиационный транспорт Аэропорты, аэровокзалы .Средства связи
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер.
Назначение, особенности использования.
Почта. Работа почтового отделения связи«Почта России».Виды почтовых
отправлений: письмо, бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок
отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.
Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок
отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.
Посылки .Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.
Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная),
беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона.
Культура разговора по телефону. Номера телефонов экстренной службы. Правила
оплаты различных видов телефонной связи. Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь.
Электронная почта. Видео-связь (скайп).
Особенности,
значение в современной жизни.
Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.
Предприятия, организации, учреждения
Образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения.
Учебно-образовательные учреждения. Учреждения дополнительного образования:
виды, особенности работы, основные направления работы. Посещение
образовательных организаций дополнительного образования.
Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия
предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии
рабочих и служащих.
Исполнительные органы государственной власти (города, района).
Муниципальные власти. Структура, назначение.
Семья

Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества
ближайших родственников; возраст; дни рождения. Место работы членов семьи,
должности, профессии. Взаимоотношения между родственниками. Распределение
обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности.
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки и
др. правильная, рациональная организация досуга. Любимые и нелюбимые занятия в
свободное время.
Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев,
театров и т. д.
Досугкаксредствоукрепленияздоровья:туристическиепоходы;посещение спортивных
секций и др.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо виду деятельности (хобби):
коллекционирование чего-либо, фотография и т. д.
Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и
отдыха. Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха,
его планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места
отдыха, определение маршрута, сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода.
Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов.
Планирование расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование
дорогостоящих покупок.
7.Тематическое планирование
9класс
№
Тема урока (раздела)
урока

Колво
часов

Личная гигиена(3ч.)
1

Здоровый образ жизни–одно из условий успеха в жизни человека.

1

2

Вред курения, алкоголя и наркотиков.

1

3

Средства и способы укрепления здоровья. Значение физических
упражнений: в здоровом теле–здоровый дух
Одежда и обувь(5ч.)

4

Стиль одежды. Мода. Обновление одежды.

1

5

Выбор одежды и обуви при покупке.

1

6

Практическая работа. Определение своего размера.

1

7

Правила и способы выведение мелких пятен на одежде в домашних
условиях. Техника безопасности при пользовании средствами для
выведения пятен.

1

8

Проверочная работа по разделу «Одежда и обувь»

1

1

9

Семья (3ч.)
Российская семья. Условия для создания семьи.

1

10

Закон Российской Федерации о браке и семье

1

11

Семейные отношения. Семейные традиции

1

Транспорт (5ч)
12
Авиатранспорт. Назначение авиатранспорта. Аэровокзал

1

13

Маршруты. Порядок приобретения билетов Стоимость проезда.
Регистрация рейсов.

1

14

Авиатранспорт. Назначение авиатранспорта. Аэровокзал

1

15

Маршруты. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда.
Регистрация рейсов.

16

Самостоятельная работаза1четверть.

1

17

Культура поведения (4ч.)
Поведение в обществе .Взаимоотношения с соседями. Правила
общежития.

1

18

Прием гостей и правила хорошего тона в обращении с друзьями,
знакомыми

1

19

Культура общения юноши и девушки.

1

20

Внешний вид.

1

21

Средства связи(3ч.)
Видысвязи:сотовая,автоответчик,компьютерная,факс,интернет,телефон 1
с определителем. Особенности каждого вида связи и их значимость.
Необходимость в современных условиях жизни общества.

22

Виды денежных переводов. Стоимость отправки

1

23

Заполнение бланков денежных переводов

1

24

Жилище(3ч.)
Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер

1

25

Сохранение жилищного фонда

1

26

Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер

1

27

Питание(8ч.)
Диетическое питание. Рецепты приготовления диетических блюд.

1

28

Приготовление диетического блюда. Инструктаж по технике
безопасности с электрической плитой

1

29

Питание детей ясельного возраста

1

30

Приготовление блюда для детей ясельного возраста

1

31

Контрольная работа за 2четверть.

1

32

Национальные блюда

1

33

Приготовление национальных блюд

1

34

Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола

1

35

Торговля(3ч.)
Виды ярмарок: ярмарки-привозы, ярмарки-выставки, ярмарки
образцов. Значение ярмарок

1

36

Рынок. Роль рынка в обеспечении населения продуктами питания,
продовольственными товарами и реализации
сельскохозяйственных продуктов. Отделы рынка, цена на
отдельные товары. Проверочный тест

1

37

Виртуальная экскурсия на рынок. Инструктаж по технике
безопасности во время экскурсий.

1

38

Медицинская помощь(5ч.)
Инфекционные заболевания.

1

Меры по предупреждению инфекционных заболеваний
39

Уход забольным.

1

40

Сюжетная игра–«Больной в доме».

1

41

Применение лекарства. Чтение инструкций

1

42

Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и
листок нетрудоспособности

1

43

Учреждения и организации(3ч.)
Предприятия бытового обслуживания населения. Их назначение

1

44

Виды услуг

1

45

Виртуальная экскурсия. Деятельность предприятия. Инструктаж по
технике безопасности во время экскурсий

1

Экономика домашнего хозяйства(8ч.)

46

Бюджет семьи. Расходы на удовлетворение культурных потребностей и
некоторые текущие расходы

1

47

Экономия в домашнем хозяйстве

1

48

Сбербанк. Кредит.

1

49

Государственное страхование.

50

Сбережения. Назначение сбережений.

51

Хранение денег в сберегательной кассе.Виды вкладов.

52

Повторение изученного материала.

1

53

Контрольнаяработаза3четверть.

1

54

Профориентация и трудоустройство (7 ч)
Выбор профессии. Профессиональная жизненная перспектива

1

55

Учреждения и отделы по трудоустройству

1

56

Оформление на работу. Документы, необходимые для оформления на
работу

1

57

Собеседование. Оформление на работу

1

58

Деловые бумаги (заявление,анкета,расписка),правилаих составления.

1

59

Практическаяработа «Написание заявлений о зачислении в учебное
заведение, об увольнении».

1

60

Выбор профессии. Профессиональная жизненная перспектива

1

61

Повторение изученного материала по разделу«Семья»,

1

62

Повторение изученного материала по разделу «Медицинская помощь»

1

63

Повторение изученного материала по разделу «Питание»

1

64

Повторение изученного материала по разделу «Торговля», «Учреждение 1
и организации»

65

Повторение изученного материала по разделу «Культура поведения»

1

66

Повторение изученного материала по разделу «Экономика домашнего
хозяйства»

1

1

67

Итоговая промежуточная аттестация.

1

68

Обобщающий урок.

1

8.Описаниематериально–технического обеспечения образовательной
деятельности
Технически ередства обучения.
Компьютер.
Мультимедийный проектор
Учебно-методическое обеспечение
1.В.П.Субчева:Социально-бытоваяориентировка. Учебноепособие.9класс. Для
специальных (коррекц.) школ VIII вида
2.Программаспециальных(коррекционных)образовательныхучрежденийVIII вида
5-9 кл под редакцией В.В.Воронковой
9.Критерии и нормы оценки знаний обучающихся При устном опросе:
-Оценка «5» ставится, если обучающийся: правильно понимает сущность вопроса,
может с помощью учителя или самостоятельно сформулироватьответ, привести
необходимые примеры; допускает единичные ошибки.
-Оценка «4» ставится в том случае, если ответ удовлетворяет названным выше
требованиям, но обучающийся: допускает неточности, оговорки и может их исправить
самостоятельно, или при небольшой помощи учителя. Если обучающийся в ходе ответа
замечаетисамостоятельноисправляетдопущенные ошибки, то ему может быть поставлена
отметка «5».
-Оценка «3» ставится в том случае, если обучающийся правильно понимает сущность
рассматриваемых понятий, но при ответе: обнаруживает отдельные пробелы в усвоении
существенных вопросов, не препятствующие дальнейшему
усвоению программного материала; испытывает затруднения в определении основных
понятий, определений, правил; отвечает не полно на вопросы учителя, недостаточно
понимает отдельные положения, имеющие важное значение, нуждается в постоянной
помощи учителя; не может применить знания в новой ситуации и связать с раннее
изученным материалом.
-Оценка «2» ставится в том случае, если обучающийся: не знает и не понимает
значительную или основную часть программного материала в пределах поставленных
вопросов; имеет слабо сформированные и неполные знания и не умеет применять их к
решению конкретных вопросов; не умеет использовать средства наглядности; при ответе
допускает ошибки, которые не может исправить даже при помощи учителя; допустил
больше ошибок, чем необходимо для оценки 3.
При выполнении письменных самостоятельных и контрольныхработ:
-Оценка «5» ставится, если обучающийся: выполнил работу самостоятельно или с
незначительной помощью учителя в полном объеме или выполнил работу в объёме,
который соответствует учёту психофизических особенностей обучающегося; допустил 1-3
недочета или1-2ошибку,сучётомспецифических ошибок для данной группы обучающихся.
- Оценка «4»ставится, если обучающийся:правильновыполнил большую часть
работы (свыше 50 %); допустил 2-3 ошибки.
- Оценка «3» ставится, если обучающийся: выполнил работу самостоятельно
или с незначительной помощью учителя правильно (30%- 50%); выполнил ½ всей

работы правильно с использованием необходимой наглядности. 13
-Оценка «2» ставится, если допущены существенные ошибки, показавшие, что
обучающийся не владеет обязательными умениями поданной теме в полной мере
(незнание основного программного материала).
Критерии оценки знаний и умений на уроках основы социальной жизни за
выполнение практической работы.
«5» - ставится за безошибочную выполненную работу, выполненную в соответствии с
планом, инструкционной и технологической картой, за отведённое время.
«4» - ставится за работу, выполненную качественно с незначительными нарушениями.
Нарушен порядок работы по инструкции или плану.
«3»-ставится за работу, выполненную с нарушениями.
- Значительные нарушения выполнения последовательности плана работы или
порядка работы по инструкции.
- Выполнение работы с ошибками.
«2»-ставится за не выполненную работу.
Критерии оценивания тестовых заданий
«5»-правильное выполнение90-100%заданий теста
«4»-правильное выполнение70-89%заданий теста
«3»-правильное выполнение50-69%заданий теста
«2»-правильное выполнение менее50%заданий теста


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».