РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета «Основы социальной жизни» 7 класс специальная (коррекционная) программа VIII вида

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет образования науки и молодежной политики Волгоградской области
Отдел образования Фроловского муниципального района
МОУ "Образцовская СШ"

РАССМОТРЕНО

______________________

от «

»

2024г.

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

заместитель директора
по УВР

Директор

________________________ ________________________
Игнатова Ю.Г.
Котельникова Л.В.
Протокол _____________

Приказ _______________

от «

от «

»

2024 г.

»

2024 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета «Основы социальной жизни» 7 класс
специальная (коррекционная) программа VIII вида

Составитель: Комиссарова И.В.

п. Образцы 2024 год

Тип программы

Статус программы

Паспорт программы
Адаптированная основная общеобразовательная программа для
обучающихся с легкой умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) вариант 1, с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных
возможностей и обеспечивающая коррекцию нарушений развития
и социальную адаптацию.
Рабочая программа разработана в соответствии:
• Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании
в Российской Федерации»;
• ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями), утвержденный приказом
Минобрнауки России от 19.12.2014№ 1599 (в редакции от 08.11.2022
№ 955);
• ФАОП обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями), утвержденный Минпросвещением России № 1026 от
24.11.2022г;
• АООП обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями) вариант 1 на 2023-2024 учебный год;
• Учебный план ОГКОУШИ № 18 на 2023-2024 учебный год;
• Приказ Минпросвещения России от 21.09.2022 N 858 "Об
утверждении федерального перечня учебников, допущенных к
использованию при реализации имеющих государственную
аккредитацию образовательных программ начального общего,
основного общего, среднего общего образования организациями,
осуществляющими образовательную деятельность и установления
предельного срока использования исключенных учебников"
(Зарегистрировано в Минюсте России 01.11.2022 N 70799);
• Санитарно-эпидемиологические требования к образовательным
организациям,
утвержденные
Постановлением
главного
государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28
(СП 2.4.3648-20);
• Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности
и безвредности для человека факторов среды обитания, утв.
Постановлением главного государственного санитарного врача РФ
от 28 января 2021 г. № 2 (СанПиН 1.2.3685-21).

Назначение
программы
Категория
обучающихся
Сроки освоения
программы
Объём учебного
времени
Форма обучения
Режим уроков
Форма контроля

Программа адресована обучающимся с легкой умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Обучающиеся 7 класса
Срок освоения программы 1 учебный год (сентябрь 2023 – май
2024 года).
Рабочая программа по предметам учебного плана рассчитана на
68часов, 2 часа в неделю (34 учебных недели)
Очная
Фронтальный, индивидуальный, групповой, подгрупповой
Текущий контроль, самостоятельная работа, практическая работа
итоговая контрольно-диагностическая работа, проект.

2

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ

ЗАПИСКА

Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной
жизни» составлена на основе Федеральной адаптированной основной
общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) (далее ФАООП УО (вариант 1)),
утвержденной

приказом

Министерства

просвещения

России

от

24.11.2022г. № 1026 (https://clck.ru/33NMkR).
ФАООП УО (вариант 1) адресована обучающимся с легкой
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с учетом
реализации

их

особых

образовательных

потребностей,

а

также

индивидуальных особенностей и возможностей.
Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к
предметной области «Человек и общество» и является обязательной
частью учебного плана. Рабочая программа по учебному предмету
«Основы социальной жизни» В 7 классе рассчитана на 34 учебные недели
и составляет 68 часа в год.
ФАООП УО (вариант 1) определяет цель и задачи учебного предмета
«Основы социальной жизни».
Цель
умственной

обучения

–

отсталостью

практическая

подготовка

(интеллектуальными

обучающихся
нарушениями)

с
к

самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более
отдаленном социуме.
Задачи обучения:
 расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с
различными сторонами повседневной жизни;
 формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых
навыков, связанных с ведением домашнего хозяйства;

3

 ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и
формирование необходимых умений;
 практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений
социальной направленности; формирование умений пользоваться услугами
учреждений и предприятий социальной направленности;
 усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков
общения (в том числе с использованием деловых бумаг);
 развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и
свойств личности.
Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной
жизни» в 7 классе определяет следующие задачи:
 формирование знаний о представлении разных групп

продуктов

питания; отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным
группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;
 формирование знаний о санитарно-гигиенических требованиях к
процессу приготовления пищи;
 формирование умений соблюдать требования техники безопасности
при приготовлении пищи;
 формирование знаний о ремонте одежды (пришивание пуговиц,
зашивание шва, наложение заплат и т.д.);
 формирование знаний о способах хранения и переработки продуктов
питания;
 формирование

умения

составлять

ежедневное

меню

из

предложенных продуктов питания;
 формирование

умения

самостоятельно

готовить

несложные

знакомые блюда;
 формирование умения самостоятельно совершать покупки товаров
ежедневного назначения;

4

 формирование знаний об особенностях соблюдения личной гигиены
подростка;
 формирование умений соблюдение техники безопасности при работе
с чистящими и моющими средствами и электробытовыми приборами;
 формирование умений соблюдать правила поведения в доме и
общественных местах; представления о морально-этических нормах
поведения;
 формирование умений использовать навыки ведения домашнего
хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды и т. п.);
 формирование

умений

самостоятельно

пользоваться

услугами

бытовых учреждений (прачечная, почта и т.д.).

5

II. СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ
Обучение

«Основам

социальной

жизни»

в

7

классе

носит

продолжение изучения теоретических знаний и практических умений.
«Основы социальной жизни» тесно связаны с другими учебными
предметами, жизнью и направлены на подготовку обучающихся к
самостоятельной жизни и трудовой деятельности.
Программа обучения в 7 классе осуществляется по принципу
усложнения

и

увеличения

объема

сведений.

Содержание

курса

обеспечивает формирование и развитие у обучающихся необходимых им
навыков самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки
в окружающем мире. На третьем году обучения программа направлена на
формирование у обучающихся знаний и умений, способствующих
социально-бытовой адаптации, формирования правильных жизненных
установок, применения теоретических знаний на практике и формирование
правильных

отношений

самостоятельно
транспорта.

в

семье.

пользоваться

Особое

внимание

В

ходе

услугами
уделяется

занятий

учреждений

дети

учатся

торговли

и

темам, направленным

на

формирование безопасного и здорового образа жизни, выполнение
ежедневных домашних обязанностей, умение организовывать себя и
помогать другим. Большое значение имеют разделы, направленные на
формирование культуры поведения в семьи, организацию собственной
деятельности и социальную адаптацию в обществе.
При реализации программы и проведении занятий, одновременно
решаются

задачи

воспитания

личностных

качеств:

трудолюбия,

аккуратности, терпении, усидчивости; элементов трудовой культуры;
организации труда; экономного и бережного отношения к продуктам,

6

оборудованию; строгого соблюдения правил безопасной работы и гигиены
труда; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния,
осязания, внимания, наблюдательности, памяти, воображения.
Программой предусмотрены беседы, ролевые игры, требующие
знаний о поведении на улице, в транспорте и учреждениях, практические
задания, которые служат для закрепления учебных навыков и знаний, а
также совершенствования и формирования новых умений и навыков,
используемые в повседневной жизни обучающимися. На уроках предмета
«Основы социальной жизни» целесообразно организовывать работу детей
в парах или малых группах с учетом уровня подготовленности. Это
позволит

каждому

ученику

овладеть

навыками

сотрудничества,

коллективного приготовления пищи, ухода за одеждой, обувью, научиться
пользоваться самостоятельно общественным транспортом и различными
учреждениями быта.
Реализация курса должна способствовать достижению личностных
результатов:

пониманию

своих

реальных

возможностей,

владению

навыками адаптации к изменяющимся жизненным условиям, развитию
коммуникативных

навыков

и

навыков

сотрудничества,

усвоению

морально-этических норм, принятых в обществе, развитию эстетического
и художественного вкуса детей, формированию установки на безопасный
здоровый образ жизни, интереса к творчеству.
Содержание разделов
№

Название раздела

Количество
часов

Контрольные
работы, тесты

1

Личная гигиена и здоровье

6

1

2

Охрана здоровья

3

1

7

3

Жилище

12

4

Одежда и обувь

10

5

Питание

17

1

6

Транспорт

4

1

7

Средства связи

4

8

Предприятия, организации, учреждения

4

9

Семья

7

10

Итоговое занятие

1

1

Итого:

68

6

1

8

III.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Личностные:
 формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни,
наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному
отношению к материальным и духовным ценностям;
 владение

навыками

коммуникации

и

принятыми

нормами

социального взаимодействия, использование доступных информационных
технологий для коммуникации;
 овладение трудовыми навыками, используемыми в повседневной
жизни;
 формирование

адекватных

представлений

о

собственных

возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;
 развитие

этических

чувств,

проявление

доброжелательности,

взаимопомощи.
Предметные:
Минимальный уровень:
 представления о разных группах продуктов питания; знание
отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам;
понимание их значения для здорового образа жизни человека;
 приготовление

несложных

видов

блюд

под

руководством

педагогического работника;
 представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу
приготовления пищи;
 соблюдение требований техники безопасности при приготовлении
пищи;
 знание названий торговых организаций, их видов и назначения;

9

 совершение

покупок

различных

товаров

под

руководством

взрослого;
 знание и соблюдение правил поведения в общественных местах
(магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях);
Достаточный уровень:
 знание способов хранения и переработки продуктов питания;
 составление

ежедневного

меню

из

предложенных

продуктов

питания;
 самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
 самостоятельное

совершение

покупок

товаров

ежедневного

назначения;
 соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта,
волосами, кожей рук;
 соблюдение правила поведения в доме и общественных местах;
представления о морально-этических нормах поведения;
 некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома,
стирка белья, мытье посуды);
 навыки обращения в различные медицинские учреждения (под
руководством взрослого).

10

IV. ТЕМАТИЧЕСКОЕ
Кол-во
часов

№

Тема урока

1

Особенности
соблюдения личной
гигиены
подростком

1

2

Правила и приемы
соблюдения личной
гигиены
подростками

1

ПЛАНИРОВАНИЕ

Дифференциация видов деятельности
Программное
содержание
Минимальный уровень
Достаточный уровень
Личная гигиена и здоровье – 6 часов
Особенности личной
Слушают информацию от учителя о
Слушают информацию от учителя о
гигиены в жизни
взрослении и его влияние на организм
взрослении и его влияние на организм
подростка. Понятия
человека. Совместно с учителем и с
человека. Самостоятельно дают
«подросток», «личная
опорой на учебник дают определение
определение понятию «подросток»,
гигиена». Роль личной
понятию «подросток», «личная гигиена». «личная гигиена» Работают с
гигиены для сохранения Работают с учебником: читают
учебником: читают информационный
и укрепления здоровья
информационный текст, отвечают на
текст, отвечают на вопросы.
вопросы с опорой на текст и
Записывают в тетрадь основные
изображения. Записывают в тетрадь
понятия. Делятся личным опытом о
основные понятия. С использованием
соблюдении ежедневной гигиены,
карточек, делятся личным опытом о
рассказывают о проблемах, с которыми
соблюдении ежедневной гигиены,
сталкиваются в подростковом возрасте
рассказывают о проблемах, с которыми
по уходу за собой. С опорой на
сталкиваются в подростковом возрасте
учебник, самостоятельно составляют
по уходу за собой. С помощью карточек
таблицу «Гигиена –это»: записывают в
и текста составляют таблицу «Гигиена –
таблицу основные критерии заботы о
это»: записывают в таблицу основные
личной гигиене (гигиена кожи, полости
критерии заботы о личной гигиене
рта, питания, одежды, жилища,
(гигиена кожи, полости рта, питания,
закаливание, отказ от вредных
одежды, жилища, закаливание, отказ от
привычек)
вредных привычек)
Особенности
Читают текст в учебнике об особенностях Читают текст в учебнике об
ежедневного ухода в
соблюдения личной гигиены в
особенностях соблюдения личной
подростковом возрасте.
подростковом возрасте. С помощью
гигиены в подростковом возрасте. С
Правила и приемы
презентации, знакомятся с информацией
помощью презентации, знакомятся с
соблюдения личной
о правилах и приемах по уходу за кожей
информацией о правилах и приемах по
гигиены. Гигиена кожи и лица и тела, за полостью рта. Записывают уходу за кожей лица и тела, за

11

уход за ней. Гигиена
зубов и правила по уходу
за зубами. Влияние
правильного и активного
образа жизни на
здоровье подростка

3

Гигиенические
требования к
использованию
личного белья

1

Гигиенические
требования к
использованию личного
белья: нижнее белье,
носки, колготки.
Правила соблюдения
смены одежды,
нательного и
постельного белья.
Особенности ухода за
бельем

в тетрадь и приклеивают картинки об
основных правилах ухода. Слушают
информацию от учителя о косметических
средствах по уходу за телом: средства по
уходу за кожей, полостью рта,
дезодоранты/антиперспиранты и т.д.
Совместно с учителем принимают
участие в обсуждении влияния
правильного образа жизни на здоровье
подростка. Закрепляют знания и изучают
памятку о правилах и приемах
соблюдения личной гигиены для
мальчиков/девочек
Знакомятся с информацией в учебнике о
гигиенических требованиях к
использованию личного белья. Отвечают
на вопросы из учебника с опорой на
текст. С опорой на презентацию,
записывают в тетрадь правила
соблюдения смены одежды. Слушают
информацию от учителя об особенностях
ухода за личным бельем, о роли чистоты
одежды для личной гигиены. С опорой на
учебник и записи в тетради, называют
основные правила использования
личного белья. Выполняют задания на
карточках/интерактивной доске по
пройденной теме

полостью рта. Записывают в тетрадь
основные правила ухода. Слушают
информацию от учителя о
косметических средствах по уходу за
телом: средства по уходу за кожей,
полостью рта,
дезодоранты/антиперспиранты и т.д.
Принимают участие в обсуждении
влияния правильного образа жизни на
здоровье подростка. Закрепляют знания
и изучают памятку о правилах и
приемах соблюдения личной гигиены
для мальчиков/девочек
Знакомятся с информацией в учебнике
о гигиенических требованиях к
использованию личного белья.
Самостоятельно отвечают на вопросы
из учебника. С опорой на презентацию,
записывают в тетрадь правила
соблюдения смены одежды. Слушают
информацию от учителя об
особенностях ухода за личным бельем,
о роли чистоты одежды для личной
гигиены. Рассказывают правила
использования личного белья.
Выполняют задания на
карточках/интерактивной доске по
пройденной теме

12

4

Уход за волосами.
Средства для ухода
за волосами

1

Правила и приемы ухода
за волосами. Средства
для ухода за волосами:
шампуни,
кондиционеры,
ополаскиватели. Правила
мытья волос,
расчесывания и
опрятного вида

5

Виды шампуней в
зависимости от
типов волос

1

Типы волос и кожи
головы: жирные, сухие,
нормальные.
Особенности ухода за
кожей головы и волос
разного типа.
Практическая работа подбор мыла, шампуня
для мытья кожи и волос
с учетом их состояния.
Памятка «Правильный

Читают информацию в учебнике об уходе
за волосами: правилах и приемах ухода.
С помощью презентации, знакомятся со
средствами для ухода за волосами и
средствами индивидуальной гигиены:
шампуни, кондиционеры, маски,
расчески. Приклеивают в тетрадь
картинки основных средств по уходу за
волосами, записывают краткую
характеристику, назначение.
Просматривают видео о правилах мытья
волос. Совместно с учителем выделяют
основные правила опрятного вида волос
у девочек и юношей. Приклеивают
правила в тетрадь. Повторяют правила с
опорой на записи в тетради. Совместно с
обучающимися второй группы (в парах)
выполняют практическое задание:
расчесывание волос, создание простых
аккуратных причесок для эстетического
вида
Читают информацию в учебнике о типах
кожи головы и волос: чем отличаются,
особенности ухода, средства по уходу.
Записывают основную информацию в
тетрадь, заполняют таблицу с опорой на
текст в учебнике и раздаточные
картинки. Просматривают
презентацию/видеоролик о влиянии
питания на здоровье волос. Совместно с
учителем, с помощью предложенных
картинок и текста составляют памятку

Читают информацию в учебнике об
уходе за волосами: правилах и приемах
ухода. С помощью презентации,
знакомятся со средствами для ухода за
волосами и средствами индивидуальной
гигиены: шампуни, кондиционеры,
маски, расчески. Записывают в тетрадь
информацию об основных средствах по
уходу за волосами: название, краткую
характеристику, назначение.
Просматривают видео о правилах
мытья волос. Самостоятельно выделяют
основные правила опрятного вида волос
у девочек и юношей. Приклеивают
правила в тетрадь. Рассказывают
выученные правила. Самостоятельно
выполняют практическое задание и
помогают обучающимся второй
группы: расчесывание волос, создание
простых аккуратных причесок для
эстетического вида
Читают информацию в учебнике о
типах кожи головы и волос: чем
отличаются, особенности ухода,
средства по уходу. Записывают
основную информацию в тетрадь,
самостоятельно заполняют таблицу с
опорой на учебник. Просматривают
презентацию/видеоролик о влиянии
питания на здоровье волос.
Самостоятельно составляют памятку
по уходу за волосами. Приклеивают

13

уход за волосами»

6

Средства для
борьбы с перхотью
и выпадением
волос

1

7

Виды врачебной
помощи на дому

1

по уходу за волосами. Приклеивают
памятку в тетрадь. С помощью
демонстрации учителем специальных
средств по уходу за волосами, знакомятся
со средствами по уходу за волосами и
видами шампуней. Совместно с учителем
выполняют практическое задание:
подбирают шампунь для кожи и волос с
учетом их состояния
Заболевания кожи
Просматривают презентацию о
головы. Лечение перхоти заболеваниях кожи головы, знакомятся с
и выпадения. Средства
понятиями «перхоть». Обсуждают
борьбы с перхотью и
материал с учителем, отвечают на
выпадением волос.
вопросы учителя с раздаточный
Тестирование по итогам
материал. Знакомятся с информацией в
изучаемого раздела для
учебнике о лечении перхоти и выпадении
систематизации
волос. Знакомятся с наглядными
полученных знаний
примерами средств по борьбе с перхотью
и выпадению волос. Записывают в
тетрадь основную информацию.
Выполняют тест
Охрана здоровья – 3 часа
Виды медицинской
Просматривают презентацию о видах
помощи и врачебной
медицинских учреждениях и их
помощи на дому.
работников. Совместно с учителем и с
Воспитание бережного
опорой на записи в тетради повторяют
отношения к
виды доврачебной помощи. Читают
собственному здоровью
информацию о видах врачебной помощи
на дому и в медицинских учреждениях.
Отвечают на вопросы по

памятку в тетрадь. С помощью
демонстрации учителем специальных
средств по уходу за волосами,
знакомятся со средствами по уходу за
волосами и видами шампуней.
Самостоятельно выполняют
практическое задание: подбирают
шампунь для кожи и волос с учетом их
состояния
Просматривают презентацию о
заболеваниях кожи головы, знакомятся
с понятиями «перхоть». Обсуждают
материал с учителем, самостоятельно
отвечают на вопросы учителя.
Знакомятся с информацией в учебнике
о лечении перхоти и выпадении волос.
Знакомятся с наглядными примерами
средств по борьбе с перхотью и
выпадению волос, классифицируют их,
дают краткую характеристику
назначения. Записывают в тетрадь
основную информацию. Выполняют
тест
Просматривают презентацию о видах
медицинских учреждениях и их
работников. Рассказывают о видах
доврачебной помощи. Читают
информацию о видах врачебной
помощи на дому и в медицинских
учреждениях. Отвечают на вопросы по
карточкам/проигрывают игру с

14

8

Вызов врача на
дом. Медицинские
показания для
вызова врача на
дом

1

Способы и алгоритм
вызова врача на дом.
Медицинские показания
для вызова врача на дом

9

Вызов «скорой»
или неотложной
помощи

1

Понятие «скорая
помощь». Медицинские
показания для вызова
скорой помощи.
Алгоритм вызова скорой
помощи. Практическое
упражнение – «Вызов
скорой помощи».
Тестирование по итогам
изучаемого раздела для
систематизации
полученных знаний

карточкам/проигрывают игру с
использованием карточек с разными
специалистами медицинских учреждений
(педиатр, окулист, дерматолог, хирург,
стоматолог и т.д.). Выполняют задание в
таблице: симптомы – врач-специалист
Знакомятся с медицинскими показаниями
для вызова врача на дом: симптомы,
состояние организма, травмы и т.п.
Слушают учителя и просматривают
демонстрацию алгоритма вызова врача на
дом. Записывают в тетрадь алгоритм
действий. Выполняют практическое
задание «Вызов врача на дом»:
действуют согласно алгоритму под
руководством учителя
Знакомятся с понятием «скорая помощь»,
узнают подробнее о работе скорой
неотложной помощи и её специалистах.
Слушают информацию от учителя о
медицинских показаниях для вызова
скорой помощи. Записывают основную
информацию в тетрадь. Просматривают
презентацию с алгоритмом вызова
скорой помощи. Записывают в тетрадь
этапы действий и основную информацию
о данных пациента при вызове скорой
помощи. Совместно с учителем и
обучающимися второй группы
принимают участие в ролевой игре
«Вызов скорой помощи».
Выполняют тест

использованием карточек с разными
специалистами медицинских
учреждений (педиатр, окулист,
дерматолог, хирург, стоматолог и т.д.).
Выполняют задание в таблице:
симптомы – врач-специалист
Знакомятся с медицинскими
показаниями для вызова врача на дом:
симптомы, состояние организма,
травмы и т.п. Слушают учителя и
просматривают демонстрацию
алгоритма вызова врача на дом.
Записывают в тетрадь алгоритм
действий. Самостоятельно выполняют
практическое задание «Вызов врача на
дом»
Знакомятся с понятием «скорая
помощь», узнают подробнее о работе
скорой неотложной помощи и её
специалистах. Слушают информацию
от учителя о медицинских показаниях
для вызова скорой помощи.
Записывают основную информацию в
тетрадь. Просматривают презентацию с
алгоритмом вызова скорой помощи.
Записывают в тетрадь этапы действий и
основную информацию о данных
пациента при вызове скорой помощи.
Самостоятельно в парах разыгрывают
диалог вызова скорой помощи.
Принимают участие в ролевой игре
«Вызов скорой помощи». Выполняют

15

тест
10

Санузел и ванная
комната.
Оборудование
ванной комнаты и
санузла, его
назначение

1

11

Правила
безопасного
поведения в ванной
комнате

1

Жилище – 12 часов
Санузел и ванная
Просматривают презентацию о части
комната в жилой
жилища – санузел и ванная комната.
квартире/доме.
Знакомятся с видами оборудования
Знакомство с
ванной комнаты и санузла, его
оборудованием ванной
назначением. Выполняют работу на
комнаты и санузла, его
карточках/цифровой образовательной
назначение
платформе – называют предметы и
оборудование ванной комнаты и санузла
и подбирают описание назначения
предмета к раздаточному тексту.
Приклеивают картинки с изображением
предметов и описанием в тетрадь
Знакомство с правилами Читают текст о правилах безопасного
безопасного поведения в поведения в ванной комнате, отвечают на
ванной комнате, с
вопросы учителя с опорой на текст.
правилами техники
Просматривают презентацию о правилах
безопасности
техники безопасности пользования
пользования стиральной электроприборами в ванной комнате.
машины, феном в ванной Записывают основные правила в тетрадь.
комнате. Формирование Повторяют правила за учителем с опорой
разумного пользования
на текст в тетради. Просматривают
водой
познавательный видеоролик «Сохраняем
воду». Принимают участие в обсуждении
просмотренного видеоролика, отвечают
на вопросы учителя

Просматривают презентацию о части
жилища – санузел и ванная комната.
Знакомятся с видами оборудования
ванной комнаты и санузла, его
назначением. Выполняют работу на
карточках/цифровой образовательной
платформе – классифицируют
предметы в ванной комнаты и
описываю их назначение. Записывают
основную информацию об
оборудовании санузла и ванной
комнаты в тетрадь
Читают текст о правилах безопасного
поведения в ванной комнате, отвечают
на вопросы учителя. Просматривают
презентацию о правилах техники
безопасности пользования
электроприборами в ванной комнате.
Записывают основные правила в
тетрадь. Рассказывают правила с
опорой на текст в тетради.
Просматривают познавательный
видеоролик «Сохраняем воду».
Принимают участие в обсуждении
просмотренного видеоролика, отвечают
на вопросы учителя

16

12

Правила техники
безопасности
использования
чистящих и
моющих средств

1

Знакомство с видами
моющих и чистящих
средств по уборке жилых
помещений. Изучение
правил техники
безопасности
использования чистящих
и моющих средств

13

Уборка санузла и
ванной комнаты

1

Правила и алгоритм
уборки санузла и ванной
комнаты. Подбор
моющих и чистящих
средств для уборки, с
помощью инструкций на
этикетке

14

Ручная стирка
белья: замачивание,
кипячение,
полоскание

1

Правила и способы
ручной стирки.
Алгоритм действий при
ручной стирке белья.
Обозначение «ручная
стирка» на бирках
одежды

Слушают учителя и знакомятся с видами
моющих и чистящих средств, с помощью
демонстрации средств. Учатся
пользоваться печатными инструкциями к
моющим средствам. С помощью карточек
и наглядных предметов, называют
моющие средства для уборки кухни,
санузла: порошки, пасты, гели, жидкости;
называют для чего они предназначены.
Записывают рекомендации по выбору
моющих средств в тетрадь. Читают
правила техники безопасности
использования чистящих и моющих
средств. Записывают правила в тетрадь,
повторяют за учителем и с опорой на
текст
Читают о правилах уборки санузла и
ванной комнаты. Отвечают на вопросы
учителя с опорой на текст. Записывают
алгоритм уборки в тетрадь. Выполняют
задание: подбор моющих средств для
уборки. Совместно с учителем
выполняют разбор инструкции на
этикетке
Читают текст в учебнике о видах ручной
стирки. Знакомятся с правилами ручной
стирки, видами специальных моющих
средств для ручной стирки. Учатся
правильно расшифровывать знаки на
бирках изделий одежды. Записывают в
тетрадь алгоритм действий при ручной
стирке

Слушают учителя и знакомятся с
видами моющих и чистящих средств, с
помощью демонстрации средств.
Учатся пользоваться печатными
инструкциями к моющим средствам.
Самостоятельно выбирают средства,
опираясь на инструкции на этикетке
для уборки санузла, кухни; для мытья
стекол и других покрытий. Записывают
рекомендации по выбору моющих
средств в тетрадь. Читают правила
техники безопасности использования
чистящих и моющих средств.
Записывают правила в тетрадь,
рассказывают правила с опорой на
текст
Читают о правилах уборки санузла и
ванной комнаты. Отвечают на вопросы
учителя. Записывают алгоритм уборки
в тетрадь. Самостоятельно выполняют
задание: подбор моющих средств для
уборки. Самостоятельно разбирают
инструкции на этикетках моющих
средств
Читают текст в учебнике о видах
ручной стирки. Знакомятся с правилами
ручной стирки, видами специальных
моющих средств для ручной стирки.
Самостоятельно расшифровывают
знаки на бирках изделий одежды.
Записывают в тетрадь алгоритм
действий при ручной стирке

17

15

Стиральные
средства для
ручной стирки.
Техника
безопасности при
использовании
моющих средств

1

Виды стиральных
средств для ручной
стирки. Правила техники
безопасности при
использовании моющих
средств

Просматривают презентацию о видах
стиральных средств для ручной стирки.
Знакомятся с демонстрацией стиральных
средств, учатся читать инструкцию на
вкладыше, определять, для какого белья
подходит данное моющее средство.
Слушают информацию от учителя о
технике безопасности при использовании
моющих средств. Записывают правила в
тетрадь. Совместно с учителем
выполняют задание: подбирают
стиральное средство для разных видов
одежды

16

Ручная стирка
белья.
Практическая
работа

1

Повторяют правила техники
безопасности использования моющих
средств. Совместно с учителем
выполняют практическую работу –
ручная стирка белья

17

Правила техники
безопасности
использования
бытовых
электроприборов
по уборке жилого
помещения

1

Выполнение
практической работы:
ручная стирка белья.
Повторение техники
безопасности
использования моющих
средств
Электробытовые
приборы по уборке
жилых помещений.
Знакомство с техникой
безопасности при
использовании бытовых
электроприборов по
уборке помещения.
Выполнение
практической работы –
чистка ковра с помощью

Просматривают презентацию о видах
стиральных средств для ручной стирки.
Знакомятся с демонстрацией
стиральных средств, читать
инструкцию на вкладыше,
самостоятельно определяют, для какого
белья подходит данное моющее
средство. Слушают информацию от
учителя о технике безопасности при
использовании моющих средств.
Записывают правила в тетрадь.
Самостоятельно выполняют задание:
подбирают стиральное средство для
разных видов одежды
Рассказывают правила техники
безопасности использования моющих
средств. Самостоятельно выполняют
практическую работу – ручная стирка
белья

Просматривают презентацию о видах
электробытовых приборов
предназначенных для уборки жилых
помещений. Выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе: выбирают из множества
электробытовых приборов – приборы для
уборки, называют их. Читают правила
техники безопасности использования
бытовых электроприборов при уборке
помещений. Записывают правила в

Просматривают презентацию о видах
электробытовых приборов
предназначенных для уборки жилых
помещений. Выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе: выбирают из множества
электробытовых приборов – приборы
для уборки, называют их, дают краткую
характеристику. Читают правила
техники безопасности использования
бытовых электроприборов при уборке

18

пылесоса

18

Уход за
различными
видами напольных
покрытий

1

Знакомство с видами
напольных покрытий:
деревянные полы,
линолеум, ковер и т.д.
Правила ухода за
различными видами
напольных покрытий

19

Ежедневная уборка

1

Повторение правил
техники безопасности
использования чистящих
и моющих средств.
Правила ежедневной
уборки. Значение уборки
для гигиены жилища и
здоровья человека

20

Практическая
работа по уборке
школьных
помещений

1

Практическая работа.
Помощь техническому
персоналу и учителям в
соблюдении чистоты и
порядка в школе

21

Сезонная уборка

1

Знакомство с понятием

тетрадь. Под руководством учителя
выполняют практическую работу:
пылесосят ковер
Читают текст в ученике о различных
видах напольных покрытий и
особенностях ухода за ними. Выполняют
задания в учебнике с опорой на текст. С
опорой на раздаточный материал,
выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе на различие напольных
поверхностей. С опорой на текст и
раздаточный материал, заполняют
таблицу в тетради: «Правила ухода за
различными напольными покрытиями»
Читают текст в учебнике о значимости
ежедневной уборки для гигиены жилища
и её связи со здоровьем человека.
Знакомятся с правилами ежедневной
уборки. Записывают правила в тетрадь.
Повторяют правила техники
безопасности использования чистящих и
моющих средств. Делятся личным
опытом ежедневной уборки жилища
Закрепляют полученные знания на
практике – выполняют практическую
работу. Под руководством учителя
выполняют сухую уборку
кабинета/коридора: вытирают пыль на
поверхностях, подметают мусор и т.д
Читают текст в учебнике о сезонной

помещений. Записывают правила в
тетрадь. Самостоятельно выполняют
практическую работу: пылесосят ковер
Читают текст в ученике о различных
видах напольных покрытий и
особенностях ухода за ними.
Выполняют задания в учебнике.
Самостоятельно выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе на различие напольных
поверхностей. Заполняют таблицу в
тетради: «Правила ухода за различными
напольными покрытиями»
Читают текст в учебнике о значимости
ежедневной уборки для гигиены
жилища и её связи со здоровьем
человека. Знакомятся с правилами
ежедневной уборки. Записывают
правила в тетрадь. Рассказывают
правила техники безопасности
использования чистящих и моющих
средств. Делятся личным опытом
ежедневной уборки жилища
Закрепляют полученные знания на
практике – выполняют практическую
работу. Самостоятельно выполняют
влажную уборку кабинета/ коридора:
моют стеклянные поверхности, полы и
т.д
Читают текст в учебнике о сезонной

19

жилых помещений.
Подготовка
квартиры и дома к
зиме и лету

22

Электробытовые
приборы для
глажения: виды
утюгов, правила
использования

1

23

Глажение изделий

1

«сезонная уборка».
уборке в жилом помещении. Знакомятся
Знакомство с понятием и с правилами сезонной уборки.
услугой «клининг».
Принимают участие в обсуждении: «От
чего зависит комфорт в доме? Как влияет
Правила и приемы
сезонной уборки жилых чистый воздух на здоровье человека? Как
влияют на человека жара и холод?». С
помещений. Значение
сезонной уборки для
помощью учителя определяют значение
гигиены и чистоты дома. сезонной уборки для здоровья человека.
Правила подготовки
Знакомятся с правилами подготовки
квартиры и дома к зиме и лету.
квартиры и дома к зиме
и лету.
Записывают правила в тетрадь.
Тестирование по итогам Выполняют тест
изучаемого раздела для
систематизации
полученных знаний
Одежда и обувь – 10 часов
Знакомство с
Просматривают презентацию о видах
электробытовыми
электробытовых приборов для глажения.
приборами для
Знакомятся с видами электробытовых
глажения, их названием, приборов для глажения одежды, видами
назначением. Знакомство утюгов. Записывают в тетрадь правила
с видами утюгов,
пользования электробытовыми
правилами пользования. приборами для глажения. Повторяют за
Правила работы с
учителем правила работы с
электробытовыми
электробытовыми приборами.
приборами
Выполняют задания на карточке с опорой
на картинки и текст: классифицируют
электробытовые приборы, выбирают
приборы для глажения, называют их
Знакомство с правилами

Просматривают презентацию о правилах

уборке в жилом помещении.
Знакомятся с правилами сезонной
уборки. Принимают участие в
обсуждении: «От чего зависит комфорт
в доме? Как влияет чистый воздух на
здоровье человека? Как влияют на
человека жара и холод?». С помощью
учителя определяют значение сезонной
уборки для здоровья человека.
Знакомятся с правилами подготовки
квартиры и дома к зиме и лету.
Записывают правила в тетрадь.
Выполняют тест

Просматривают презентацию о видах
электробытовых приборов для
глажения. Знакомятся с видами
электробытовых приборов для
глажения одежды, видами утюгов.
Записывают в тетрадь правила
пользования электробытовыми
приборами для глажения. Рассказывают
правила работы с электробытовыми
приборами. Самостоятельно выполняют
задания на карточке/цифровой
образовательно платформе на
классификацию электробытовых
приборов: различают их, дают краткую
характеристику
Просматривают презентацию о

20

из различных видов
тканей

24

Правила и приемы
глажения белья,
брюк, спортивной
одежды

1

25

Практическая
работа: глажение
изделий

1

26

Правила
пришивания
пуговиц, крючков,
петель, зашивание
распоровшегося
шва

1

и приемами глажения
изделий из различных
видов ткани: хлопок,
шелк, синтетические
материалы и т.д.
Различие видов тканей
по внешнему виду и на
ощупь

и приемах глажения изделий из
различных видов ткани. Записывают
основную информацию в тетрадь.
Рассматривают образцы тканей,
совместно с учителем учатся их
различать. Совместно с учителем
выполняют задание: классифицируют
образцы тканей, называют их

Знакомство с правилами
и приемами глажения
белья, брюк и
спортивной одежды.
Алгоритм действий при
глажении одежды.
Повторение правил
работы с
электробытовыми
приборами для глажения
одежды
Выполнение
практическое работы:
глажение одежды

Читают текст в учебнике. Отвечают на
вопросы с опорой на текст. Записывают
правила и приемы глажения белья, брюк
и спортивной одежды в тетрадь.
Просматривают демонстрацию глажения
одежды. Повторяют правила за учителем.
Выполняют задание на карточках с
опорой на текст учебника –
последовательность действий при
глажении одежды

Знакомство с правила и
приемами пришивания
пуговиц, крючков,
петель, зашивания шва.
Алгоритм выполнения
практических действий.

Читают текст в учебнике о правилах
безопасности работы с иглой.
Приклеивают памятку в тетрадь.
Просматривают презентацию о правилах
пришивания пуговиц, крючков, петель,
зашивание распоровшегося шва.

Повторяют правила работы с
электроприборами. Повторят алгоритм
действий при глажении простых изделий,
белья, футболок. Совместно с учителем
выполняют практическую работу

правилах и приемах глажения изделий
из различных видов ткани. Записывают
основную информацию в тетрадь.
Рассматривают образцы тканей,
называют их и различают.
Самостоятельно выполняют задание на
карточках: классифицируют ткани,
называют их, подбирают
характеристику и правила глажения
Читают текст в учебнике. Отвечают на
вопросы по тексту. Записывают
правила и приемы глажения белья,
брюк и спортивной одежды в тетрадь.
Просматривают демонстрацию
глажения одежды. Рассказывают
выученные правила.
Самостоятельно выполняют задание на
карточках – последовательность
действий при глажении одежды
Повторяют правила работы с
электроприборами. Повторят алгоритм
действий при глажении спортивной
одежды, брюк. Самостоятельно и в
парах, с опорой на памятку, выполняют
практическую работу
Читают текст в учебнике о правилах
безопасности работы с иглой.
Приклеивают памятку в тетрадь.
Просматривают презентацию о
правилах пришивания пуговиц,
крючков, петель, зашивание

21

27

Практическая
работа.
Пришивание
пуговиц, крючков,
петель, зашивание
распоровшегося
шва

1

28

Продление срока
службы одежды

1

29

Практическая
работа. Ремонт
одежды: штопка и

1

Правила безопасности
работы с иглой

Записывают правила в тетрадь.
Просматривают демонстрацию
пришивания пуговиц, крючков, петель

Повторение правил
безопасности работы с
иглой. Выполнение
практической работы:
пришивание пуговиц,
крючков, петель,
зашивание
распоровшегося шва
Правила и способы
продления срока службы
одежды: штопка,
наложение заплат.
Различие видов ремонта
одежды: мелкий ремонт
и крупный ремонт.
Понятия и назначение
видов ремонта: штопка и
наложение заплат.
Правила и алгоритм
действий при штопке
одежды и наложении
заплат

Повторяют правила работы иглой с
опорой на памятку. Выполняют
практическую работу совместно с
учителем: пришивают пуговицу и
зашивают шов

Повторение правил и
алгоритма штопки
одежды и наложения

Читают текст в учебнике: «Значение
продления срока служения одежды. Виды
штопок, наложение заплат». Знакомятся с
видами заплат: накладные, подкладные,
декоративные. Учатся различать виды
заплат на наглядном материале.
Знакомятся со способами наложения
заплат. Записывают основную
информацию в тетрадь. Отвечают на
вопросы учителя с опорой на текст и
наглядный материал. Просматривают
демонстрацию работы: штопка одежды и
наложение заплат. Слушают о правилах
и алгоритме действий штопки одежды и
наложении заплат. Записывают правила в
тетрадь. Повторяют правила с опорой на
записи в тетради
Читают текст в учебнике о правилах
безопасности работы с иглой.
Рассказывают правила с опорой на

распоровшегося шва. Записывают
правила в тетрадь. Просматривают
демонстрацию пришивания пуговиц,
крючков, петель
Повторяют правила работы иглой с
опорой на памятку. Самостоятельно
выполняют практическую работу с
опорой на записи в тетради: пришивают
пуговицу, зашивают шов, пришивают
крючок
Читают текст в учебнике: «Значение
продления срока служения одежды.
Виды штопок, наложение заплат».
Знакомятся с видами заплат:
накладные, подкладные, декоративные.
Самостоятельно различают виды
заплат, называют их. Знакомятся со
способами наложения заплат.
Записывают основную информацию в
тетрадь. Самостоятельно отвечают на
вопросы учителя. Просматривают
демонстрацию работы: штопка одежды
и наложение заплат. Слушают о
правилах и алгоритме действий штопки
одежды и наложении заплат.
Записывают правила в тетрадь.
Рассказывают правила
Читают текст в учебнике о правилах
безопасности работы с иглой.
Рассказывают правила работы с иглой.

22

наложение заплат

заплат. Выполнение
практической работы:
штопка и наложение
заплат

30

Прачечная. Виды
услуг

1

Понятие «прачечная», её
назначение. Знакомство
с видами услуг
прачечной и правилами
пользования прачечной.
Заполнение бланков
сдачи белья в прачечную

31

Экскурсия в
прачечную

1

Посещение прачечной.
Повторение правил
поведения в
общественных местах

32

Виды питания.
Пищевая ценность
продуктов

1

памятку. Повторяют правила штопки
одежды и наложения заплат с опорой на
текст и картинки. Выполняют
практическую работу под руководством
учителя
Читают текст в учебнике: знакомятся с
понятием «прачечная», её назначением.
Знакомятся с видами услуг прачечной.
Отвечают на вопросы учебника с опорой
на текст. Записывают основную
информацию в тетрадь. Слушают
информацию от учителя о специальных
правилах подготовки и сдачи белья в
прачечную. Записывают правила сдачи
белья в прачечную. Совместно с
учителем выполнят задание: заполняют
бланки сдачи белья в прачечную

Повторяют правила поведения в
общественных местах. Посещают
прачечную. Знакомятся с работой
прачечной. Учатся заполнять бланки на
сдачу белья в прачечную
Питание – 17 часов
Виды
питания: Читают информацию в учебнике о видах
традиционный
стиль питания: традиционный стиль питания,
питания, вегетарианство, вегетарианство, сыроядение, вредная
сыроядение,
вредная еда/фаст-фуд. Обсуждают прочитанный
еда/фаст-фуд. Значение текст, делятся личным мнением о том,
пищевой
ценности какого питания нужно придерживаться
продуктов для здоровья для здоровой жизни. Просматривают
человека
видеоролик о значении пищевой

Самостоятельно рассказывают правила
штопки одежды и наложения заплат.
Выполняют практическую работу
самостоятельно и в парах
Читают текст в учебнике: знакомятся с
понятием «прачечная», её назначением.
Знакомятся с видами услуг прачечной.
Отвечают на вопросы учителя.
Записывают основную информацию в
тетрадь. Слушают информацию от
учителя о специальных правилах
подготовки и сдачи белья в прачечную.
Записывают правила сдачи белья в
прачечную. Самостоятельно выполняют
задания с опорой на записи в тетради:
заполняют бланки сдачи белья в
прачечную
Рассказывают правила поведения в
общественных местах. Посещают
прачечную. Знакомятся с работой
прачечной. Самостоятельно заполняют
бланки на сдачу белья в прачечную
Читают информацию в учебнике о
видах питания: традиционный стиль
питания, вегетарианство, сыроядение,
вредная еда/фаст-фуд. Обсуждают
прочитанный текст, делятся личным
мнением о том, какого питания нужно
придерживаться для здоровой жизни.
Просматривают видеоролик о значении

23

33

Мука и крупы.
Виды муки

1

Знакомство с видами
муки: пшеничная,
ржаная, гречневая. Сорта
муки: крупчатка,
высший, первый и
второй сорт.
Умение называть и
различать виды, сорт
муки

34

Виды круп

1

Знакомство с видами
круп. Способы
приготовления круп.
Рецепты приготовления
круп. Умение называть и
различать виды круп

35

Правила хранения
муки и круп

1

Знакомство с правилами
хранения муки и круп.
Посуда для хранения

ценности продуктов для здоровья
человека. Записывают основную
информацию в тетрадь. Выполняют
задание на карточках/цифровой
образовательной платформе –
классифицируют продукты на: полезные,
неполезные и вредные
Просматривают презентацию о видах
муки: пшеничная, ржаная, гречневая.
Знакомятся с сортами муки. Записывают
основную информацию в тетрадь.
Слушают информацию от учителя о
блюдах, в приготовлении которых
используется мука. Делятся личным
опытом использования муки.
Посматривают познавательный
видеоролик «Процесс производства
муки»
Просматривают презентацию о видах
круп. Знакомятся со способами
приготовления круп. Записывают
основную информацию и рецепты по
приготовлению в тетрадь. Выполняют
задания на карточках/цифровой
образовательной платформе: различают и
называют крупу. Слушают информацию
от учителя о значимости круп в питании
человека
Читают текст о правилах и способах
хранения муки и круп. Знакомятся с
посудой для хранения муки и круп.

пищевой ценности продуктов для
здоровья человека. Записывают
основную информацию в тетрадь.
Выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе: подбирают определение к
видам питания
Просматривают презентацию о видах
муки: пшеничная, ржаная, гречневая.
Знакомятся с сортами муки.
Записывают основную информацию в
тетрадь. Слушают информацию от
учителя о блюдах, в приготовлении
которых используется мука. Делятся
личным опытом использования муки.
Посматривают познавательный
видеоролик «Процесс производства
муки»
Просматривают презентацию о видах
круп. Знакомятся со способами
приготовления круп. Записывают
основную информацию и рецепты по
приготовлению в тетрадь. Выполняют
задания на карточках/цифровой
образовательной платформе: выбирают
крупы и подбирают блюда, которые
можно из неё приготовить. Слушают
информацию от учителя о значимости
круп в питании человека
Читают текст о правилах и способах
хранения муки и круп. Знакомятся с
посудой для хранения муки и круп.

24

муки и круп. Срок
годности муки и круп
36

Вредители круп и
муки. Просеивание
муки

1

Знакомство с
вредителями круп и
муки. Способы
профилактики появления
вредителей. Способы и
правила просеивания
муки

37

Мясо и
мясопродукты.
Первичная
обработка, правила
хранения

1

Знакомство с мясом и
видами мясных
продуктов. Правила и
способы первичной
обработки мяса. Правила
хранения мяса

38

Глубокая заморозка
мяса.
Размораживание
мяса с помощью
микроволновой
печи

1

Знакомство с понятиями
«заморозка»,
«размораживание»
продуктов. Правила и
способы заморозки и
размораживания мяса.
Практическая работа –
размораживание мяса с
помощью

Записывают в тетрадь основную
информацию. Выполняют задания на
карточках
Просматривают презентацию о
вредителях круп и муки. Знакомятся со
способами профилактики появления
вредителей. Записывают основную
информацию в тетрадь. Просматривают
демонстрацию просеивания муки.
Слушают информацию от учителя о
способах и правилах просеивания муки.
Под руководством учителя выполняют
практическую работу: просеивают муку
Читают текст о видах мясных продуктов.
Знакомятся с правилами и способами
первичной обработки мяса. Записывают в
тетрадь правила хранения мяса и
основную информацию. Выполняют
задания на карточках/цифровой
образовательной платформе: из
предложенных продуктов выбирают
мясные, называют их
Знакомятся с понятиями «заморозка» и
«размораживание» продуктов. Читают
текст о способах размораживания мяса.
Записывают основную информацию в
тетрадь. С помощью учителя выполняют
практическую работу: размораживают
мясо в микроволновой печи

Записывают в тетрадь основную
информацию. Выполняют задания на
карточках
Просматривают презентацию о
вредителях круп и муки. Знакомятся со
способами профилактики появления
вредителей. Записывают основную
информацию в тетрадь. Просматривают
демонстрацию просеивания муки.
Слушают информацию от учителя о
способах и правилах просеивания муки.
Самостоятельно выполняют
практическую работу: просеивают муку
Читают текст о видах мясных
продуктов. Знакомятся с правилами и
способами первичной обработки мяса.
Записывают в тетрадь правила
хранения мяса и основную
информацию. Выполняют задания на
карточках/цифровой образовательной
платформе: из предложенных
продуктов выбирают мясные, называют
их
Знакомятся с понятиями «заморозка» и
«размораживание» продуктов. Читают
текст о способах размораживания мяса.
Записывают основную информацию в
тетрадь. Самостоятельно выполняют
практическую работу: размораживают
мясо в микроволновой печи

25

микроволновой печи
Знакомство с видами
мясных блюд. Способы
приготовления мясных
блюд. Правила хранения
мяса

39

Мясные блюда

1

40

Рыбные блюда

1

Знакомство с видами
рыбных блюд. Способы
приготовления рыбных
блюд. Правила хранения
рыбы

41

Гарниры: овощные,
из круп,
макаронных
изделий

1

Знакомство с видами
гарниров: овощные, из
круп, макаронные
изделия. Способы
приготовления гарниров.
Правила техники
безопасности при работе
на кухне

Просматривают презентацию о видах
мясных блюд. Знакомятся со способами
приготовления мясных блюд.
Записывают в тетрадь простые рецепты
по приготовлению блюд из мяса. Читают
текст о правилах хранения мяса.
Слушают информацию от учителя о
пищевой ценности мяса и его влияния на
организм
Просматривают презентацию о видах
рыбных блюд. Знакомятся со способами
приготовления рыбных блюд.
Записывают в тетрадь простые рецепты
по приготовлению блюд из рыбы. Читают
текст о правилах хранения рыбы.
Просматривают видеоролик о значении
рыбы для роста человека и его здоровья.
Выполняют задание на карточках/в
таблице на систематизацию знаний о
пищевой ценности продуктов
Просматривают презентацию о
разнообразии видов гарнира, знакомятся
с видами гарниров. Читают о способах
приготовления гарниров. Записывают в
тетрадь основную информацию и
рецепты приготовления простых
гарниров. Отвечают на вопросы учителя
с опорой на текст. Слушают информацию
от учителя о правилах техники
безопасности при работе на кухне

Просматривают презентацию о видах
мясных блюд. Знакомятся со способами
приготовления мясных блюд.
Записывают в тетрадь простые рецепты
по приготовлению блюд из мяса.
Читают текст о правилах хранения
мяса. Слушают информацию от
учителя о пищевой ценности мяса и его
влияния на организм
Просматривают презентацию о видах
рыбных блюд. Знакомятся со
способами приготовления рыбных
блюд. Записывают в тетрадь простые
рецепты по приготовлению блюд из
рыбы. Читают текст о правилах
хранения рыбы. Просматривают
видеоролик о значении рыбы для роста
человека и его здоровья. Выполняют
задание на карточках/в таблице на
систематизацию знаний о пищевой
ценности продуктов
Просматривают презентацию о
разнообразии видов гарнира,
знакомятся с видами гарниров. Читают
о способах приготовления гарниров.
Записывают в тетрадь основную
информацию и рецепты приготовления
простых гарниров. Отвечают на
вопросы учителя. Слушают
информацию от учителя о правилах
техники безопасности при работе на

26

42

Практическая
работа
приготовление
гарнира

1

Выполнение
практической работы –
приготовление гарнира

Повторяют правила техники
безопасности при работе на кухне.
Повторяют алгоритм приготовления
простого гарнира. Под руководством
учителя подготавливают рабочее место
для приготовления блюда. Совместно с
учителем выполняют практическое
задание – приготовление гарнира
Просматривают презентацию о видах
блюд, которые можно приготовить на
обед. Опираясь на рецепты, отбирают
необходимые продукты для
приготовления того или иного блюда.
Читают текст в учебнике: «Значение
первых, вторых, третьих блюд и их
приготовление».
Выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе: из предложенных блюд
выбирают блюда для обеда. Совместно с
учителем и с помощью раздаточных
картинок составляют меню для обеда
Читают текст в учебнике о понятии
«бюджет» и правильном расчете
стоимости продуктов при походе в
магазин. С помощью учителя, с опорой
на меню, определяют список продуктов,
которые нужно купить для
приготовления обеда. Под руководством
учителя и обучающихся второй группы,

–

43

Составление меню
для обеда. Отбор
необходимых
продуктов для
приготовления
обеда

1

Знакомство с блюдами,
которые можно
приготовить на обед.
Продукты для
приготовления блюд на
обед. Составление меню
для обеда

44

Стоимость и расчет
продуктов для
обеда

1

Знакомство с понятием
«бюджет».
Формирование умения
правильно рассчитывать
свой бюджет, при
покупке продуктов в
магазине. Порядок
приобретения товаров в

кухне
Рассказывают правила техники
безопасности при работе на кухне.
Рассказывают алгоритм приготовления
простого гарнира. Самостоятельно
подготавливают рабочее место для
приготовления блюда. По выученному
алгоритму выполняют практическое
задание в парах – приготовление
гарнира
Просматривают презентацию о видах
блюд, которые можно приготовить на
обед. Отбирают необходимые продукты
для приготовления того или иного
блюда. Читают текст в учебнике:
«Значение первых, вторых, третьих
блюд и их приготовление».
Выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе: опираясь на предложенные
продукты, определяют блюдо.
Самостоятельно составляют меню для
обеда
Читают текст в учебнике о понятии
«бюджет» и правильном расчете
стоимости продуктов при походе в
магазин. Самостоятельно подбирают
блюда на обед и определяют список
продуктов, которые нужно купить для
приготовления обеда. Принимают
участие в сюжетно-ролевой игре

27

45

Экскурсия в
магазин

1

46

Посуда для обедов.
Сервирование
стола для обеда

1

47

Праздничный обед

1

магазине (выбор товара,
оплата в кассе,
получение чека, сдачи)
Посещение
супермаркета.
Нахождение нужного
отдела в магазине.
Покупка продуктов по
списку на определенную
сумму. Повторение
правил поведения в
общественном месте
Знакомство с видами
посуды для обеда.
Название и назначение.
Правила и способы
сервировки стола для
обеда. Сервировка стола

Разнообразие продуктов
и блюд для
праздничного обеда.
Составление меню для
праздничного обеда

принимают участие в сюжетно-ролевой
игре «Покупка продуктов для
приготовления обеда»
Повторяют правила поведения в
общественном месте. Посещают
супермаркет. Под руководством учителя
находят нужные отделы в магазине.
Совершают покупки продуктов по
заданному списку на определенную
сумму денег. Учатся использовать
калькулятор в магазине, для контроля
заданного бюджета
Просматривают презентацию о видах
посуды для обеда. Знакомятся с
наглядными примерами посуды для
обеда. С помощью учителя называют,
определяют назначение. Выполняют
задание на карточках/цифровой
образовательной платформе на
классификацию посуды для обеда.
Слушают учителя о правилах сервировки
стола для обеда. Записывают основную
информацию в тетрадь. Просматривают
демонстрацию сервировки. Сервируют
стол для обеда под руководством учителя
Просматривают презентацию о блюдах
для праздничного обеда. С помощью
раздаточных карточек определяют, какие
продукты нужны для приготовления
предложенных блюд. Знакомятся с
порядком подачи блюд во время
праздничного обеда. Слушают

«Покупка продуктов для приготовления
обеда», помогают обучающимся первой
группы
Повторяют правила поведения в
общественном месте. Посещают
супермаркет. Самостоятельно находят
нужные отделы в магазине. Совершают
покупки продуктов по заданному
списку на определенную сумму денег.
Контролируют предоставленный
бюджет, проверяют себя с помощью
калькулятора
Просматривают презентацию о видах
посуды для обеда. Знакомятся с
наглядными примерами посуды для
обеда. Называют посуду, определяют
назначение. Выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе на классификацию посуды
для обеда. Слушают учителя о правилах
сервировки стола для обеда.
Записывают основную информацию в
тетрадь. Просматривают демонстрацию
сервировки. Самостоятельно сервируют
стол для обеда
Просматривают презентацию о блюдах
для праздничного обеда. Опираясь на
рецепты, определяют, какие продукты
нужны для приготовления
предложенных блюд. Знакомятся с
порядком подачи блюд во время
праздничного обеда. Слушают

28

информацию от учителя о напитках,
которые можно предложить гостям во
время праздничного обеда. С помощью
картинок составляют меню для
праздничного обеда
48

Правила этикета за
столом

1

49

Междугородний
железнодорожный
транспорт.
Расписание поездов

1

Знакомство с правилами
этикета за столом.
Тестирование по итогам
изучаемого раздела для
систематизации
полученных знаний

Знакомятся с правилами этикета за
столом. Просматривают видеоролик
«Правила этикета за столом».
Принимают участие в обсуждении
просмотренного видеоролика, отвечают
на вопросы учителя. Записывают правила
в тетрадь. Выполняют тест
Транспорт – 4 часов
Виды железнодорожного Знакомятся с понятием
«железнодорожный транспорт». Читают
транспорта. Правила
поведения в транспорте. текст в учебнике о видах
железнодорожного транспорта, отвечают
Понятие
на вопросы учителя с опорой на учебник.
«железнодорожный
Просматривают презентацию о
транспорт». Справочная
железнодорожных вокзалах, помещениях
служба вокзалов.
вокзалов, знакомятся с работой
Расписание поездов.
справочного бюро. Слушают
Алгоритм покупки
информацию от учителя о правилах и
билета на поезд
алгоритма обращения в справочное бюро,
узнают номер единой справочной РЖД.
Записывают в тетрадь правила и
алгоритмы действий на
железнодорожном вокзале. Совместно с
учителем принимают участие в сюжетноролевой игре «Ситуации на
железнодорожном вокзале».

информацию от учителя о напитках,
которые можно предложить гостям во
время праздничного обеда.
Самостоятельно составляют несколько
вариантов меню для праздничного
обеда
Знакомятся с правилами этикета за
столом. Просматривают видеоролик
«Правила этикета за столом».
Принимают участие в обсуждении
просмотренного видеоролика, отвечают
на вопросы учителя. Записывают
правила в тетрадь. Выполняют тест
Знакомятся с понятием
«железнодорожный транспорт». Читают
текст в учебнике о видах
железнодорожного транспорта,
самостоятельно отвечают на вопросы из
учебника. Просматривают презентацию
о железнодорожных вокзалах,
помещениях вокзалов, знакомятся с
работой справочного бюро. Слушают
информацию от учителя о правилах и
алгоритма обращения в справочное
бюро, узнают номер единой справочной
РЖД. Записывают в тетрадь правила и
алгоритмы действий на
железнодорожном вокзале. В парах с
обучающимися второй группы
принимают участие в сюжетно-ролевой
игре «Ситуации на железнодорожном

29

50

Виды
пассажирских
вагонов

1

Знакомство с видами
пассажирских вагонов:
сидячий, плацкартный,
общий, купейный,
спальный, вагон класса
премиум. Способы
приобретения
железнодорожных
билетов. Умение
находить нужную
информацию в билете
(дата, номер поезда, тип
вагона, номер вагона,
номер места и т.д.)

51

Правила поведения
детей на железной
дороге

1

52

Экскурсия на
железнодорожный

1

Повторение и
закрепление правил
поведения детей на
железной дороге.
Тестирование по итогам
изучаемого раздела для
систематизации
полученных знаний
Посещение
железнодорожного

Просматривают видеоролик о правилах
поведения в транспорте. Повторяют
правила за учителем
Читают текст в учебнике «Виды
пассажирских вагонов и формы
приобретения билетов». Совместно с
учителем обсуждают прочитанный текст,
отвечают на вопросы с опорой на
учебник. Просматривают презентацию о
видах пассажирских вагонов. Совместно
с учителем, при помощи карточек, учатся
различать и называть пассажирские
вагоны. Слушают информацию от
учителя о способах приобретения
билетов на железнодорожный транспорт,
просматривают алгоритм покупки билета
онлайн на сайте РЖД. Записывают
основную информацию в тетрадь,
приклеивают картинки. Совместно с
учителем учатся «читать» билет,
находить на нем нужную информацию
Знакомятся с правилами поведения на
железной дороге. Записывают правила в
тетрадь. Просматривают видеоролик об
опасных ситуациях на железной дороге.
Принимают участие в обсуждении
просмотренного видеоролика, отвечают
на вопросы учителя. Выполняют тест
Посещают железнодорожную станцию.
Применяют полученные знания на

вокзале». Просматривают видеоролик о
правилах поведения в транспорте.
Рассказывают правила
Читают текст в учебнике «Виды
пассажирских вагонов и формы
приобретения билетов». Совместно с
учителем обсуждают прочитанный
текст, отвечают на вопросы.
Просматривают презентацию о видах
пассажирских вагонов. Самостоятельно
выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе на классификацию
пассажирских вагонов. Слушают
информацию от учителя о способах
приобретения билетов на
железнодорожный транспорт. По
алгоритму учатся выбирать и покупать
билет онлайн на сайте РЖД.
Записывают основную информацию в
тетрадь. Самостоятельно находят
нужную информацию на билете
Знакомятся с правилами поведения на
железной дороге. Записывают правила
в тетрадь. Просматривают видеоролик
об опасных ситуациях на железной
дороге. Принимают участие в
обсуждении просмотренного
видеоролика, отвечают на вопросы
учителя. Выполняют тест
Посещают железнодорожную станцию.
Применяют полученные знания на

30

вокзал

практике: обращение в справочное бюро,
нахождение нужного
поезда/электропоезда в расписании,
покупка билета
Средства связи – 4 часа
Значение бандеролей.
Читают текст в учебнике «Виды
Определение видов
бандеролей»: знакомятся с видами
бандеролей: простая,
(простая, заказная, ценная, с
заказная, ценная, с
уведомлением). Узнают перечень
уведомлением. Их
предметов, посылаемых бандеролью,
различие. Перечень
максимальных вес почтовых
предметов, посылаемых отправлений. Отвечают на вопросы с
бандеролью
опорой на учебник и раздаточные
картинки. Слушают информацию от
учителя о правилах отправления
бандеролей. Записывают основную
информацию в тетрадь. С опорой на
картинки и записи в тетради выполняют
задания на карточках/цифровых
образовательных платформах на
классификацию видов бандеролей
Порядок и правила
Читают о правилах и порядке
отправления бандеролей. отправления бандеролей. Отвечают на
Знакомство с видами и
вопросы с опорой на текст и картинки.
способами упаковки
Записывают порядок отправления
бандеролей. Значение
бандеролей в тетрадь. Просматривают
упаковки бандероли при видеоролик «Упаковка бандеролей»:
отправке. Стоимость
знакомятся с видами упаковки,
пересылки. Выполнение стоимостью пересылки, устанавливают
практического задания – связь между видом бандероли и
упаковка бандероли
упаковкой с помощью учителя.
Просматривают наглядную
вокзала. Формирование
правильного поведения в
общественном месте

53

Бандероли. Виды
бандеролей

1

54

Порядок
отправления
бандеролей.
Упаковка.
Стоимость
пересылки

1

практике: обращение в справочное
бюро, нахождение нужного
поезда/электропоезда в расписании,
покупка билета
Читают текст в учебнике «Виды
бандеролей»: знакомятся с видами
(простая, заказная, ценная, с
уведомлением). Узнают перечень
предметов, посылаемых бандеролью,
максимальных вес почтовых
отправлений. Самостоятельно отвечают
на вопросы по тексту. Слушают
информацию от учителя о правилах
отправления бандеролей. Записывают
основную информацию в тетрадь.
Самостоятельно выполняют задания на
карточках/цифровых образовательных
платформах на классификацию видов
бандеролей
Читают о правилах и порядке
отправления бандеролей. Отвечают на
вопросы по тексту. Записывают
порядок отправления бандеролей в
тетрадь. Просматривают видеоролик
«Упаковка бандеролей»: знакомятся с
видами упаковки, стоимостью
пересылки, устанавливают связь между
видом бандероли и упаковкой.
Просматривают наглядную
демонстрацию упаковки.

31

демонстрацию упаковки. Совместно с
учителем и с помощью обучающихся
второй группы выполняют практическое
задание – упаковка бандероли
55

Посылки. Виды
упаковок. Правила
и стоимость
отправления

1

Знакомство с видами
упаковок посылок.
Знакомство с правилами
отправления посылок и
со стоимостью
отправления.
Практическая работа –
упаковка посылки

56

Экскурсия на
почту.
Ознакомление с
работой почты

1

Посещение отдела почты
России. Знакомство с
работой почты.
Оформление и
отправление посылки.
Формирование
правильного поведения в
общественном месте

Просматривают презентацию о видах
посылок и их упаковки. Читают правила
и алгоритм отправления посылок,
знакомятся со стоимостью отправления.
Отвечают на вопросы учителя с опорой
на текст. Записывают основную
информацию в тетрадь. Повторяют
алгоритм оформления и отправки
посылки с опорой на тетрадь. Совместно
с учителем выполняют практическое
задание – упаковка посылки
Посещают отделение почты России.
Знакомятся с работой почты, услугами
отделения почты. Учатся обращаться за
помощью к работникам почты.
Совместно с учителем оформляют бланки
для оправления посылки

Самостоятельно выполняют
практическое задание – упаковка
бандероли. Помогают в выполнении
практического задания обучающимся
первой группы
Просматривают презентацию о видах
посылок и их упаковки. Читают
правила и алгоритм отправления
посылок, знакомятся со стоимостью
отправления. Самостоятельно отвечают
на вопросы по тексту. Записывают
основную информацию в тетрадь.
Рассказывают алгоритм оформления и
отправки посылки. Выполняют
практическое задание с опорой на
наглядность – упаковка посылки
Посещают отделение почты России.
Знакомятся с работой почты, услугами
отделения почты. Учатся обращаться за
помощью к работникам почты.
Совместно с учителем оформляют
бланки для оправления посылки

32

57

Местные и
промышленные и
сельскохозяйстве
нные предприятия

1

58

Названия
предприятия, вид
деятельности.
Основные виды
выпускаемой
продукции

1

59

Профессии
рабочих и
служащих

1

Предприятия, организации, учреждения – 4 часа
Определить
Читают текст в учебнике о
промышленные и
промышленных и сельскохозяйственных
сельскохозяйственные
предприятиях. Отвечают на вопросы
предприятия городского
учителя. Записывают основную
округа. Дать описание
информацию в тетрадь. С помощью
промышленным
учителя рассказывают о назначении
предприятиям
предприятий. Знакомятся с местными
предприятиями. Выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе – описывают предприятия с
опорой на изображения
Промышленные и
сельскохозяйственные
предприятия данной
местности, их значение
для жителей города и
села.
Названия предприятий
города. Виды
выпускаемой продукции
предприятий городского
округа
Виды рабочих
специальностей, их
названия, характеристика
деятельности.
Классификация
профессий

Просматривают презентацию о местных
предприятиях, знакомятся с их
названиями. Знакомятся с видами
выпускаемой продукции местных
предприятий. Отвечают на вопросы
учителя. Совместно с учителем
принимают участие в обсуждении значение предприятия для жителей
города и села
Знакомятся с разнообразием рабочих
профессий. Читают характеристику
профессий. С помощью учителя
выделяют основные профессиональные и
личностные навыки, которые нужны для
той или иной профессии. Посматривают
видеоролик «Мир профессий».
Обсуждают просмотренный видеоролик,

Читают текст в учебнике о
промышленных и
сельскохозяйственных предприятиях.
Отвечают на вопросы учителя.
Записывают основную информацию в
тетрадь. Самостоятельно описывают
предприятия, рассказывают об их
назначении. Знакомятся с местными
предприятиями. Выполняют задание на
карточках/цифровой образовательной
платформе – классифицируют
предприятиях, называют их, описывают
Просматривают презентацию о местных
предприятиях, знакомятся с их
названиями. Знакомятся с видами
выпускаемой продукции местных
предприятий. Отвечают на вопросы
учителя. Принимают участие в
обсуждении - значение предприятия
для жителей города и села

Знакомятся с разнообразием рабочих
профессий. Читают характеристику
профессий. Выделяют основные
профессиональные и личностные
навыки и качества, которые нужны для
той или иной профессии.
Посматривают видеоролик «Мир
профессий». Обсуждают

33

делятся личным мнением о профессиях
(какая нравится, какие навыки хотят
освоить). Выполняют задание с помощью
учителя – называют профессию по
карточкам. С помощью раздаточного
текста создают таблицу - название
предприятий города - название рабочей
специальности
60

Экскурсия на
предприятие

1

61

Помощь старших
младшим:
домашние
обязанности

1

62

Помощь старших
младшим:

1

Посещение местного
предприятия. Знакомство
с работой предприятия.
Повторение правил
поведения в
общественных местах

Повторяют правила поведения в
общественных местах. Посещают
местное предприятие. Знакомятся с
работой предприятия

Семья – 7 часов
Виды домашних
Читают текст о домашних обязанностях в
обязанностей и помощи в
семье, о помощи младшим сестрам,
семье
братьям, племянникам. Делятся личным
опытом присмотра за младшими
братьями и сёстрами, рассказывают о
своих обязанностях по дому.
Приклеивают в тетрадь алгоритм
одевания ребенка на прогулку/улицу.
Записывают в тетрадь игры для младшего
возраста, проигрывают их в классе.
Совместно с учителем, с помощью
карточек и предложенного текста,
составляют личный график домашних
дел и помощи семье на неделю
Выполнение практической Повторяют правила одевания и обувания
работы - оказание помощи детей на улицу/прогулку. Выполняют

просмотренный видеоролик, делятся
личным мнением о профессиях (какая
нравится, какие навыки хотят освоить).
Самостоятельно выполняют задание –
дают определение профессии,
выбирают предприятие для работы.
Самостоятельно создают таблицу название предприятий города название рабочей специальности
Рассказывают правила поведения в
общественных местах. Посещают
местное предприятие. Знакомятся с
работой предприятия

Читают текст о домашних обязанностях
в семье, о помощи младшим сестрам,
братьям, племянникам. Делятся личным
опытом присмотра за младшими
братьями и сёстрами, рассказывают о
своих обязанностях по дому.
Приклеивают в тетрадь алгоритм
одевания ребенка на прогулку/улицу.
Записывают в тетрадь игры для
младшего возраста, проигрывают их в
классе. Самостоятельно составляют
личный график домашних дел и
помощи семье на неделю
Повторяют правила одевания и
обувания детей на улицу/прогулку.

34

практическая
работа

первокласснику в
одевании, обувании на
прогулку/улицу

Помощь старших
младшим:
практическая
работа
проведение игр с
младшими
школьниками
Досуг как
источник
получения новых
знаний

1

65

Отдых. Отдых и
его разновидности

1

66

Необходимость

1

63

64

1

практическую работу под руководством
учителя: помогают обучающимся
младших классов со сборами домой
(помогают собрать портфель, одеться,
обуться)
Выполнение практической Под руководством учителя повторяют
работы – проведение игр с разученные игры с опорой на
младшими школьниками
памятки/карточки.
Выполняют практическую работу
совместно с учителем – проводят
подвижные игры с младшими
школьниками
Знакомство с видами
Знакомятся с видами досуга, как
досуга, как источником
источников получения новых знаний.
получения новых знаний:
Делятся личным опытом досуга.
Повторяют правила поведения в
экскурсии, прогулки,
общественных местах. Посещают музей
посещения музеев,
театров. Повторение
правил поведения в
общественных местах.
Посещение экскурсии в
музее
Знакомство с видами
Читают текст в учебнике о
правильного отдыха.
разновидностях отдыха. Делятся личным
Важность правильного
опытом отдыха. Принимают участие в
отдыха для здоровья
обсуждении важности правильного
человека. Создание
отдыха для здоровья человека. С
творческого мини-проекта помощью картинок, фотографий и текста
«Мой идеальный
создают личный мини-проект «Мой
выходной»
идеальный выходной». Презентуют
проект одноклассникам
Определение понятия
Знакомятся с понятием

Самостоятельно выполняют
практическую работу: помогают
обучающимся младших классов со
сборами домой (помогают собрать
портфель, одеться, обуться)
В парах и мини группах повторяют
разученные игры.
Выполняют практическую работу в
парах – проводят подвижные игры с
младшими школьниками
Знакомятся с видами досуга, как
источников получения новых знаний.
Делятся личным опытом досуга.
Рассказывают правила поведения в
общественных местах. Посещают музей

Читают текст в учебнике о
разновидностях отдыха. Делятся
личным опытом отдыха. Принимают
участие в обсуждении важности
правильного отдыха для здоровья
человека. Самостоятельно составляют
рассказ «Мой идеальный выходной».
Презентуют рассказ одноклассникам
Знакомятся с понятием

35

разумной смены
работы и отдыха.
Отдых и
бездеятельность

«бездеятельность», его
влияние на жизнь
человека. Формирование
правильного отношения к
труду и отдыху.
Составление графика
работы/учебы, личных дел
и отдыха

67

Летний отдых.
Виды проведения
летнего отдыха,
его планирование

1

68

Итоговое занятие

1

«бездеятельность», принимают участие в
обсуждении, как бездеятельность влияет
на нашу жизнь. Просматривают
познавательный видеоролик «Как труд и
активное времяпровождение влияет на
жизнь и развитие людей». Обсуждают
просмотренный видеоролик, выделяют
основные понятия разумной смены
работы и отдыха. По наглядному
алгоритму, с помощью картинок и текста,
составляют личный график учебы,
домашних дел и отдыха на неделю
Знакомство с видами
Просматривают презентацию о видах
проведения летнего
проведения летнего отдыха. Делятся
отдыха. Правила
личным опытом проведения летних
планирования летнего
каникул. Слушают учителя о правилах
отдыха. Творческое
планирования летнего отдыха,
задание
составления списка дел и развлечений на
летний период. Выполняют творческое
задание – составляют список дел,
которые хотят осуществить на летних
каникулах (развлечения, походы, книги,
встречи с друзьями, домашние дела и
т.д.)
Итоговое занятие – 1 час
Обобщение изученного в
Повторяют и закрепляют ранее
течение года. Выполнение изученный материал. Выполняют тест
итогового теста

«бездеятельность», принимают участие
в обсуждении, как бездеятельность
влияет на нашу жизнь. Просматривают
познавательный видеоролик «Как труд
и активное времяпровождение влияет
на жизнь и развитие людей».
Обсуждают просмотренный
видеоролик, выделяют основные
понятия разумной смены работы и
отдыха. Самостоятельно составляют
личный график учебы, домашних дел и
отдыха на неделю
Просматривают презентацию о видах
проведения летнего отдыха. Делятся
личным опытом проведения летних
каникул. Слушают учителя о правилах
планирования летнего отдыха,
составления списка дел и развлечений
на летний период. Выполняют
творческое задание – составляют
список дел, которые хотят осуществить
на летних каникулах (развлечения,
походы, книги, встречи с друзьями,
домашние дела и т.д.)
Повторяют и закрепляют ранее
изученный материал. Выполняют тест

36


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».